ノドグロ
ノドクロ(アカムツ)アカムツは市場でも超がつくほど高級魚と
して扱われている魚です。
東北、北陸以南の日本海、太平洋に広く分布し、特に山陰沖から
対馬近海にかけての水深80~150メートルで漁獲されてい
ます。
漁獲量はそれほど多くはありません。
寿命は雄が5年、雌は10年ほどで、成長が遅い魚です。
大きいものだと40cm程になる魚ですが、20cmから30cm
程度の物が多く出回ります。
白身でありながら一年を通して脂がのり濃厚な旨みを感じさせて
くれる魚で、「白身のトロ」と呼ばれています。
口を開けて中をのぞくと喉の辺りが真っ黒い色をしています。
そこから石川県や福井県などの北陸では「ノドクロ」「ノドグロ」
として市場でも流通しています。
●産卵期
アカムツは7月頃から10月頃にかけて産卵期になると言われて
います。
●美味しい旬の時期
アカムツは一年を通して脂が乗っていて美味しいと感じる魚です。
最も美味しいとされる時期には諸説あり、
晩秋から冬が最も美味しいという説や、
産卵前の夏7月から8月が最も美味しい、とする説など真逆で
存在します。
通年それなりに美味しいので、その時期その時期に合った料理で
楽しめる魚ではないでしょうか。
シンプルに塩焼きや鍋にするなら冬の12月から2月頃がお勧め
で、
刺身や握りにするなら初夏から夏の物が美味しいと感じます。
また、子持ちの煮付けは7月から9月頃の物で、これも濃厚
な旨みを堪能できる旬と言えます。