あの錦織圭が食べたいと言った『のどぐろ』って食べたことあります・白身のトロと呼ばれるのどぐろ、山陰島根の浜田からあなたに笑顔を

島根県浜田市お勧めの白身のトロ『のどぐろ』があなたの食卓に笑顔を運びます。本物だけが持つおいしさを是非味わってください。       

ノドグロの特徴

標準和名は「赤むつ」と言いますが、その名よりも日本海での呼び
名「のどくろ」と呼ばれることが多い。

超高級魚のひとつです。

日本海や千葉県以西の太平洋側でとれます。

赤い魚の高級魚として東北以北の太平洋側でとれるキチジ
(キンキ)と対比されています。

生、近海、釣りものとなるとキロあたり1万円を超えること
は普通です。

底曳き網でとったものを干物にしたものはスーパーなどにも
並びますが、これも高価なものとなります。

養殖されていないのも魅力の一つです。

関東の市場では超高級魚として知られています。

東のキチジ(キンキ)、西のアカムツ(のどくろ)といった
感が、広く市場に伝わっています。

太平洋側よりも日本海側に多い魚です。

また韓国からの輸入ものも多い魚です。

値段は小さくてもキロあたり2000円以上、釣りで大型なら
1万円以上になります。

食べ方としては

生食(刺身、あぶり、小形は昆布締め、小形は酢じめ)、

焼く(塩焼き、みそ焼き、魚田)、

汁(潮汁、ちり鍋)、

煮る(煮つけ)、

蒸す(酒蒸し)

さらに干もの、煮干し、総菜、塩辛など様々な加工品もあり、
それぞれの産地の名産品になっている。